O enorme impacto da mudança climática na agricultura e na pesca

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Se o mundo continuar a emitir gases de efeito estufa como tem feito nos últimos tempos e não conter o aquecimento global até o final do século, 90% da população mundial terá menos comida no prato, por conta da perda de produção da agricultura e da pesca. Menos de 3% da população verá ganhos de produtividade, exatamente a que vive, hoje, nas regiões frias do Canadá e da Rússia.

Estes são resultados de um trabalho que acaba de sair na Science Advances, no qual os pesquisadores simularam a produtividade das lavouras e dos estoques de peixes em função das variações de temperatura, das chuvas, do grau de oxigenação da água nos oceanos e rios, dentre outros parâmetros conhecidos. Eles também levaram em conta os hábitos alimentares dos povos ao redor do mundo e o peso que a agricultura e a pesca têm nas economias dos países. Finalmente, incluíram na análise a capacidade de adaptação que cada país tem para enfrentar as consequências do aquecimento global. Reinaldo José Lopes comentou o trabalho na Folha.

 

ClimaInfo, 2 de dezembro de 2019.

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