O impacto da mudança do clima na produção de grãos chegará em 20 anos

Um estudo de modelagem do clima estima que, em cerca de 20 anos, 14% das áreas de lavouras de trigo, milho, arroz e soja estarão permanentemente mais secas em relação ao período 1986 – 2005. Estes 4 grãos respondem por 40% do consumo global de calorias e são vitais para alimentar a crescente população mundial. As regiões que tenderão a ficar mais secas incluem o sudoeste da Austrália e da América do Sul, o sul da África, a região central do México e o Mediterrâneo. Vários dos principais produtores de trigo verão tempos mais secos: Austrália, Algéria, Marrocos, África do Sul, México e Espanha. Lembrando que, no Hemisfério Norte, as áreas com menor precipitação no futuro respondem, hoje, por 11% da produção mundial de trigo e 8% da produção de milho. O Daily Mail traz uma matéria a respeito do estudo.

 

Boletim ClimaInfo, 13 de março de 2019.