Mudança do clima reduz produtividade do arroz

15 de março de 2021

O arroz, junto com trigo e milho, respondem por mais de 40% das calorias consumidas pela humanidade. Mas a mudança climática está afetando negativamente suas lavouras. Pesquisadores americanos examinaram o histórico de 50 anos de produção de arroz ao redor de Manila, Filipinas entre 1966 e 2016. A escolha do local se deveu ao volume de dados disponíveis e por haver três grandes grupos de espécies de arroz plantados nesse período: o tradicional local, espécies mais modernas com produtividade maior e, mais recentemente, espécies adaptadas a um clima mais quente e mais resistente a pragas. Eles chegaram a duas conclusões importantes: a produtividade dos três grupos foram igualmente afetados pelo aquecimento global, mesmo as espécies que deveriam ser mais resistentes ao calor. A segunda conclusão foi olhar para o copo meio cheio – ainda há muita pesquisa a ser feita para desenvolver novas variantes mais resistentes ao calor. Lembrando que cerca de 3,5 bilhões de pessoas obtêm mais de 20% das calorias diárias do arroz. O trabalho foi publicado no American Journal of Agricultural Economics e comentado por Chrissy Sexton, na Earth.

 

ClimaInfo, 16 de março de 2021.

Se você gostou dessa nota, clique aqui para receber em seu e-mail o boletim diário completo do ClimaInfo.

x (x)

Continue lendo

Assine nossa newsletter

Fique por dentro dos muitos assuntos relacionados às mudanças climáticas

Em foco

Aprenda mais sobre

Glossário

Este Glossário Climático foi elaborado para “traduzir” os principais jargões, siglas e termos científicos envolvendo a ciência climática e as questões correlacionadas com as mudanças do clima. O PDF está disponível para download aqui,
1 Aulas — 1h Total
Iniciar