Mudança do clima reduz produtividade do arroz

arroz

O arroz, junto com trigo e milho, respondem por mais de 40% das calorias consumidas pela humanidade. Mas a mudança climática está afetando negativamente suas lavouras. Pesquisadores americanos examinaram o histórico de 50 anos de produção de arroz ao redor de Manila, Filipinas entre 1966 e 2016. A escolha do local se deveu ao volume de dados disponíveis e por haver três grandes grupos de espécies de arroz plantados nesse período: o tradicional local, espécies mais modernas com produtividade maior e, mais recentemente, espécies adaptadas a um clima mais quente e mais resistente a pragas. Eles chegaram a duas conclusões importantes: a produtividade dos três grupos foram igualmente afetados pelo aquecimento global, mesmo as espécies que deveriam ser mais resistentes ao calor. A segunda conclusão foi olhar para o copo meio cheio – ainda há muita pesquisa a ser feita para desenvolver novas variantes mais resistentes ao calor. Lembrando que cerca de 3,5 bilhões de pessoas obtêm mais de 20% das calorias diárias do arroz. O trabalho foi publicado no American Journal of Agricultural Economics e comentado por Chrissy Sexton, na Earth.

 

ClimaInfo, 16 de março de 2021.

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