Produção e consumo de alimentos podem elevar temperatura global em 1ºC até 2100

7 de março de 2023
produção de alimentos
Getty

A continuidade dos padrões atuais de produção e consumo de alimentos em todo o mundo pode inviabilizar os esforços para limitar o aquecimento global em 1,5oC neste século, concluiu um estudo publicado nesta semana na Nature Climate Change. De acordo com a análise, as emissões de gases de efeito estufa atreladas ao sistema alimentar atual podem adicionar quase 1oC à temperatura média da Terra até 2100.

Realizado por pesquisadores das Universidades de Columbia, Flórida e Stanford, todas nos Estados Unidos, o estudo de modelagem descobriu que a maioria das emissões associadas à alimentação decorrem de três fontes principais: a produção de carne, principalmente de bois, ovelhas e cabras; laticínio; e arroz. Só a produção de carne responde por 1/3 das emissões da alimentação, com as demais representando pelo menos 19% cada.

O principal gás de efeito estufa liberado por essas atividades produtivas é o metano, que tem 80 vezes mais poder de aquecimento do que o dióxido de carbono, apesar de permanecer por menos tempo na atmosfera. De acordo com a pesquisa, o metano será responsável por 75% da participação do sistema alimentar global no aquecimento global até 2030.

“Como já atingimos mais de 1°C de aquecimento acima dos níveis pré-industriais até 2021, esse aquecimento adicional [da produção de alimentos] sozinho é suficiente para superar a meta de aquecimento global de 1,5°C”, concluíram os cientistas. “Nossa análise demonstra claramente que os padrões atuais de produção e consumo alimentar são incompatíveis com a manutenção de uma população crescente enquanto buscamos um futuro climático seguro”.

“Acho que a maior lição que eu gostaria [que os formuladores de políticas públicas tomassem] é o fato de que as emissões de metano estão realmente dominando o aquecimento futuro associado ao setor de alimentos”, afirmou Catherine C. Ivanovich, climatologista da Universidade de Columbia e uma das principais autoras do estudo, à Associated Press.

Euronews, Folha e Guardian também abordaram o estudo.

ClimaInfo, 8 de março de 2023.

Clique aqui para receber em seu e-mail a Newsletter diária completa do ClimaInfo.

Continue lendo

Assine nossa newsletter

Fique por dentro dos muitos assuntos relacionados às mudanças climáticas

Em foco

Aprenda mais sobre

Glossário

Este Glossário Climático foi elaborado para “traduzir” os principais jargões, siglas e termos científicos envolvendo a ciência climática e as questões correlacionadas com as mudanças do clima. O PDF está disponível para download aqui,
1 Aulas — 1h Total
Iniciar