Brasil quis frear recomendações para redução do consumo de carne em novo relatório do IPCC

22 de outubro de 2021

A poucos dias da COP26, documentos vazados mostram que Brasil, Argentina, Austrália e outros países produtores de combustíveis fósseis e criadores de gado fizeram lobby para que o Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC) retirasse do seu último relatório, o AR6, as recomendações sobre diminuição do uso de combustíveis fósseis e as passagens descrevendo a carne bovina como um alimento de “alto carbono”, e que também alterassem trechos que incentivam dietas vegetarianas. A informação foi divulgada a partir de documentos obtidos pela BBC. UOL, DW, g1 e Guardian também deram a notícia.

O que este vazamento mostra é a forte pressão à qual os cientistas estão sujeitos – e quais interesses econômicos estão por trás dessa pressão. Como explicou o Greenpeace, segundo a matéria da Veja, “os autores do IPCC podem rejeitar e rejeitam as alterações sugeridas em seus rascunhos se os comentários não forem apoiados pela literatura científica. No entanto, o vazamento desses comentários oferece uma visão única das posições que estão sendo adotadas por algumas nações longe dos olhos do público”.

Enquanto isso, nos EUA, os pecuaristas começam a usar uma “contabilidade criativa” nas emissões da pecuária, criada por acadêmicos pró-carne de Oxford, para reivindicar um impacto climático amplamente reduzido da produção. A notícia é da Bloomberg.

 

ClimaInfo, 22 de outubro de 2021.

Se você gostou dessa nota, clique aqui para receber em seu e-mail o boletim diário completo do ClimaInfo.

Continue lendo

Assine nossa newsletter

Fique por dentro dos muitos assuntos relacionados às mudanças climáticas

Em foco

Aprenda mais sobre

Glossário

Este Glossário Climático foi elaborado para “traduzir” os principais jargões, siglas e termos científicos envolvendo a ciência climática e as questões correlacionadas com as mudanças do clima. O PDF está disponível para download aqui,
1 Aulas — 1h Total
Iniciar