Cadeia alimentar responde por um terço das emissões antrópicas

cadeia alimentar

Todas as cadeias responsáveis por alimentar a humanidade respondem por um terço de todas as emissões causadas pelas atividades humanas. Essas cadeias incluem desde a conversão de florestas tropicais virgens em plantações para produzir óleo de palma e pastos para produzir carne e couro até a energia gasta nas cozinhas e as emissões dos resíduos do que comemos. A Agência Ambiental Europeia estendeu seu banco de dados de emissões de gases de efeito estufa, o EDGAR Food (Emission Database for Global Atmospheric Research) para contemplar as sequências de produção, transporte, comercialização, consumo e descarte de restos de alimentos no mundo inteiro. Olhando os dados históricos, vê-se que essas emissões aumentaram 40% entre 1990 e 2015 quando chegaram a 20 GtCO2e. Não surpreende que mais de 70% das emissões dessas cadeias vêm do desmatamento, do gado e do conjunto de atividades diretamente relacionadas com a produção dos alimentos. O restante saiu do varejo, transporte, consumo, produção de biocombustíveis, tratamento de resíduos e os processos industriais e de empacotamento. O EDGAR traz esses dados por país, entre 1990 e 2015. Os responsáveis pelo novo banco publicaram um trabalho na Nature Food. Ao final, agradecem a colaboração de Tasso Azevedo, um dos responsáveis pelo MapBiomas e pelo SEEG. O Carbon Brief comentou o trabalho.

Em tempo: Outro trabalho que acaba de sair na Nature apresenta o resultado de uma análise de ciclo de vida contabilizando as emissões da produção de cannabis nos EUA. Recém liberada para comercialização, a maior parte das emissões vem da eletricidade e de gás natural usados para manter o clima – temperatura, umidade e iluminação – próprios para o cultivo nas estufas. Os resultados dependem um pouco da localização da estufa e variam entre 2,3 a 5,3 kgCO2e por kg de erva seca.

 

ClimaInfo, 10 de março de 2021.

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