Crise climática ameaça produção agroecológica no Brasil

Produtores relatam redução da produção, desaparecimento de espécies vegetais e de animais nativos e aumento de doenças em animais.
29 de setembro de 2025
produção agroecológica
agroecologiaemrede.org.br

Um levantamento realizado pela Articulação Nacional de Agroecologia mostrou que os efeitos da crise climática já estão sendo sentidos pelos produtores agroecológicos. Secas mais extensas, quebra do calendário de chuvas e temperaturas mais altas estão diminuindo a produção de alimentos no Brasil, pondo em risco a segurança alimentar e nutricional.

A pesquisa foi realizada entre abril e junho deste ano, com mais de 20 mil pessoas em 307 municípios, e envolveu agricultores familiares, Povos Indígenas, Quilombolas, ribeirinhos, camponeses, educadores e estudantes.

Para 66% dos entrevistados, os impactos das mudanças climáticas foram sentidos com clareza nos últimos dez anos – 73% relataram percepção no aumento da temperatura e 70% na alteração dos períodos de chuva. O desaparecimento de espécies vegetais nativas (36%), de animais nativos (30%), de variedades de vegetais agrícolas (19%) e o aumento de doenças em animais (12%) também foram evidenciados, detalham Folha e Agência Pública.

As mudanças climáticas também afetaram a saúde dos trabalhadores. Como o Nexo apontou, 34% relatam problemas cardíacos, diminuição da imunidade e adoecimento mental, além de piora da qualidade do ar (43%) – principalmente em regiões de concentração urbana e área de mineração. Para 44% dos entrevistados, o principal causador das mudanças climáticas nos territórios é o agronegócio.

De acordo com Um Só Planeta, a maior parte das 503 iniciativas agroecológicas é comandada por pessoas negras, cerca de 36%. Lopes destaca que, ao mesmo tempo que o grupo protagoniza as iniciativas, é também o mais vulnerável à insegurança alimentar em outros levantamentos.

Segundo Helena Lopes, pesquisadora da Fiocruz (Fundação Oswaldo Cruz) e uma das coordenadoras do estudo, as entrevistas nos territórios evidenciaram a falta de políticas públicas de apoio. “Dessas 503 experiências da pesquisa, só 187 acessam políticas públicas. Então, o estudo traz para a gente a necessidade de apoio do Estado de forma qualificada para essas áreas de atuação que já estão desenvolvendo soluções para um problema global”, afirma.

“Estamos perdendo a capacidade de produzir alimentos saudáveis justamente por causa das mudanças climáticas. Mas essas são as soluções que deveríamos apoiar”, ressalta para o Brasil de Fato.

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