Análise sugere possíveis impactos ambientais de Acordo Verde Europeu em outros continentes

26 de outubro de 2020

Em artigo na Nature, os pesquisadores Richard Fuchs, Calum Brown e Mark Rounsevell (Instituto de Tecnologia de Karlsruhe/Alemanha) fizeram uma análise crítica sobre os impactos potenciais do chamado Acordo Verde da União Europeia para o meio ambiente em outras partes do mundo. Pelo raciocínio, o maior risco se encontra nas importações agrícolas: a UE é o 2º maior mercado importador, atrás apenas da China. No ano passado, a região importou ⅕ das safras e ⅗ da carne e laticínios consumidos dentro de suas fronteiras. O problema é que boa parte dos produtos comprados é proveniente de países com leis ambientais menos rígidas e os acordos comerciais da UE não exigem critérios rígidos de sustentabilidade na fabricação desses produtos. Assim, de acordo com eles, a UE acaba “terceirizando” os danos ambientais para outros países, ao mesmo tempo em que leva o crédito pelas políticas verdes aplicadas pelo bloco. Para que o Acordo Verde não saia pela culatra, os autores recomendam a harmonização dos padrões de sustentabilidade; a inclusão de avaliação de impactos ambientais relacionados à produção agrícola em sua política comercial; que se considere a pegada de carbono da Europa globalmente; que se diminua o consumo de produtos como carne e laticínios; e se reveja a importação de matéria-prima para geração de bioenergia.

Em tempo: O primeiro-ministro do Japão, Yoshihide Suga, formalizou ontem (26/10) a meta para zerar as emissões líquidas de carbono do país até 2050. Essa notícia foi antecipada na semana passada e representa uma mudança importante na estratégia japonesa para o clima, que coloca o país junto de outras potências econômicas com objetivos similares, como o Reino Unido, a União Europeia e, mais recentemente, a China. O principal desafio do Japão para viabilizar essa meta será a dependência do carvão no setor energético.

 

ClimaInfo, 27 de outubro 2020.

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