Grilagem e gado são as principais causas do desmatamento

21 de abril de 2019

O desmatamento e suas causas no país foram objeto de trabalho de pesquisadores da Universidade Maryland em um artigo que acaba de ser publicado na PNAS. Os pesquisadores estudaram o período entre 2000 e 2014, quando o desmatamento na Amazônia atingiu seu pico de mais de 27 mil km2, e a sua queda quando as operações de comando e controle foram mais efetivas. Nesse período, a área de lavoura no país todo dobrou, com 80% das novas áreas vindo da conversão de pastagens e 20% direto da supressão de vegetação nativa. Já no Matopiba, os pesquisadores constataram que a perda de vegetação natural foi 2,5 vezes maior do que a ocorrida na Amazônia.

Alícia Prager, da Mongabay, comentou o trabalho dizendo que “enquanto os pastos absorvem plantações em expansão, deixando-as longe das florestas, estudos mostram que o desmatamento brasileiro é quase todo causado pela especulação de terra, por meio da qual os especuladores desmatam uma área, provavelmente vendem a madeira, para então converter a terra em pasto, e vendem rapidamente a terra para algum produtor de soja a um preço bem mais alto. Os dados do estudo também confirmam uma forte relação entre a implantação da Moratória da Soja, em 2006, e o declínio das conversões de florestas para terras de plantio. Entretanto, a conversão das Terras Amazônicas para pastos continua alta. Enquanto isso, o Cerrado enfrenta um rápido desmatamento por conta dos pastos e das plantações de soja.”

 

ClimaInfo, 22 de abril de 2019

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