Estudo: Mudar consumo de proteína animal para vegetal pode reduzir o equivalente a 16 anos de emissões de CO2 até 2050

8 de setembro de 2020

Um novo estudo apontou que a substituição do consumo de proteína animal por vegetal, como lentilhas, feijão e nozes, pode remover o equivalente a mais de uma década de emissões de dióxido de carbono da atmosfera.

Publicado na revista Nature Sustainability, o trabalho argumenta que essa troca reduziria o total de terra utilizado para a produção de carne bovina e laticínios, que poderia ser restaurada e aproveitada para a produção integrada de legumes, verduras e cereais. Com isso, os autores estimam que a captura de carbono pelas áreas restauradas pode equivaler às emissões totais de até 16 anos. A retirada desse volume de carbono da atmosfera dobraria o chamado “orçamento de carbono” – o estoque de carbono que a humanidade pode queimar sem inviabilizar a limitação do aquecimento em 2°C, no máximo, até o final deste século.

“O maior potencial de regeneração florestal e os benefícios climáticos que isso acarreta existiriam em países de renda alta e média-alta, lugares onde o consumo de carne e laticínios teria impactos relativamente menores na segurança alimentar”, afirmou Matthew Hayek, autor principal do estudo e professor da Universidade de Nova York (EUA). “Podemos pensar em mudar nossos hábitos alimentares em favor de dietas mais amigáveis à terra como um suplemento à transição energética”.

O estudo foi destacado pelos Daily Mail, Yahoo! News, I-News e Phys, entre outros.

 

ClimaInfo, 9 de setembro 2020.

Se você gostou dessa nota, clique aqui para receber em seu e-mail o boletim diário completo do ClimaInfo.

x (x)

Continue lendo

Assine Nossa Newsletter

Fique por dentro dos muitos assuntos relacionados às mudanças climáticas

Em foco

Aprenda mais sobre

Glossário

Este Glossário Climático foi elaborado para “traduzir” os principais jargões, siglas e termos científicos envolvendo a ciência climática e as questões correlacionadas com as mudanças do clima. O PDF está disponível para download aqui,
1 Aulas — 1h Total
Iniciar