Crise climática aumenta pressão por adaptação e sustentabilidade na produção agropecuária

4 de março de 2022
agropecuária sustentabilidade

Vale dar uma olhada na série especial de reportagens sobre Alimentação e Agricultura Sustentável produzida pelo Financial Times com o apoio do Rabobank. Ela mostra diferentes interfaces entre as mudanças climáticas e a produção agrícola no mundo. Uma das matérias explora como cientistas e a EMBRAPA estão apoiando a indústria de carne bovina a reduzir emissões de metano no Brasil, indicando que, se o país fizer o dever de casa, poderá cumprir pelo menos uma das metas que firmou durante a COP26, em 2021.

O Brasil é o quinto maior emissor de metano do mundo, segundo o Banco Mundial, e se comprometeu a reduzir em 30% suas emissões desse potente gás de efeito estufa até o final da década. O texto se restringe a boas práticas na redução do metano, mas não aprofunda a questão do desmatamento promovido pela produção agropecuária.

Outra reportagem da série aborda como o aumento das temperaturas médias está colocando em risco a saúde dos trabalhadores do campo em todo o mundo. Cresce a pressão para que os agricultores protejam a saúde de seus empregados, uma vez que estes ficam por horas sob o sol escaldante durante as colheitas e estão suscetíveis a episódios de estresse por calor e a doenças associadas à exposição às altas temperaturas. Um relatório mostra que 65 trabalhadores rurais dos EUA teriam morrido por causas associadas ao calor entre 2002 e 2021. No Brasil, onde até hoje ocorrem flagrantes de trabalhadores em situação análoga à escravidão, esperamos ver um dia um monitoramento semelhante ser realizado.

No Centro-Sul do país, a seca extrema e as ondas de calor de janeiro castigaram tanto os trabalhadores quanto as safras. Segundo a Confederação de Agricultura e Pecuária (CNA), os prejuízos já ultrapassam os R$ 70 bilhões. Paraná e Rio Grande do Sul contabilizam a maior parte das perdas, diz o Valor. O governo federal, no entanto, ainda faz cara de paisagem, sem apresentar soluções para os estados que sofreram com o clima adverso, incluídos na lista Minas Gerais, Bahia e Tocantins.

Em entrevista ao Estadão, a economista nigeriana Ngozi Okonjo-Iweala, diretora geral da Organização Mundial do Comércio, coloca mais uma camada de desafio relativa à produção de alimentos. Ela teme que a guerra na Ucrânia provoque uma nova crise alimentar no mundo.

 

ClimaInfo, 4 de março de 2022.

Clique aqui para receber em seu e-mail o boletim diário completo do ClimaInfo.

Continue lendo

Assine nossa newsletter

Fique por dentro dos muitos assuntos relacionados às mudanças climáticas

Em foco

Aprenda mais sobre

Glossário

Este Glossário Climático foi elaborado para “traduzir” os principais jargões, siglas e termos científicos envolvendo a ciência climática e as questões correlacionadas com as mudanças do clima. O PDF está disponível para download aqui,
1 Aulas — 1h Total
Iniciar